
Российская биотехнологическая компания BIOCAD представила на международном онкологическом конгрессе ESMO в Берлине (20 октября 2025 г.) данные реальной клинической практики (RWE) по применению биоаналога пембролизумаба (BCD-201).
Результаты наблюдательного исследования, проведенного на Кубе, подтвердили благоприятный профиль эффективности и безопасности препарата у пациентов с метастатической и неоперабельной меланомой.
Дизайн и результаты исследования
Исследование проводилось с января по июль 2024 года в трех крупнейших онкологических центрах Кубы, включая Национальный институт онкологии и радиобиологии в Гаване.
В анализ были включены данные 47 пациентов (средний возраст 58 лет) с распространенной формой меланомы. Большинство пациентов ранее уже получали различные виды лечения, включая хирургическое вмешательство, химиотерапию или таргетную терапию. Препарат BCD-201 вводился внутривенно каждые три недели.
Ключевые показатели эффективности:
объективный ответ (ORR): зарегистрирован у 34 пациентов. Из них полный ответ (CR) достигнут у 10,6% пациентов (от общей популяции N=47);
стабилизация заболевания (SD): отмечена у 42% пациентов;
общая выживаемость (OS): однолетняя общая выживаемость составила 73,5%.
Препарат BCD-201 продемонстрировал благоприятный профиль безопасности. Большинство нежелательных явлений (НЯ) были охарактеризованы как легкие или умеренные (Grade 1-2).
Авторы исследования заключили, что полученные данные RWE в отношении эффективности и безопасности согласуются с результатами, полученными в ходе рандомизированных клинических исследований (РКИ) оригинального пембролизумаба.
Контекст сотрудничества
Проведенное исследование является частью расширяющегося сотрудничества между BIOCAD и Республикой Куба в области фармацевтики. Незадолго до начала исследования производственный комплекс компании в ОЭЗ «Нойдорф» (Санкт-Петербург) посетил президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес.
Сообщается, что с 2023 года BIOCAD осуществляет на Кубу безвозмездные поставки жизненно важных противоопухолевых препаратов, включая пембролизумаб (BCD-201), бевацизумаб и паклитаксел.